Nikão: Já é possível avaliar sua contratação? | OPINIÃO

Há alguns jogos venho comentando em Lives do Arquibancada Tricolor ou no Twitter, sobre meu desapontamento nas atuações do camisa 10 do São Paulo para a temporada 2022, o meia Nikão.

O jogador chegou depois de ter destaque no Athletico-PR, especialmente nas conquistas recentes do clube e estava encaminhado ao Internacional, mas de última hora, o São Paulo conseguiu trazer o jogador, após não ser finalizado o acordo com o clube gaúcho.

Desde que chegou ao São Paulo, Nikão não chegou a completar 90 minutos em uma partida, muito por estar ainda fora de ritmo e forma física ideal, mas participou de jogos em quase todas as competições (exceto a Sul-Americana), sem chamar muita atenção.

Muitos comentários colocam o fato do jogador estar sendo utilizado em uma posição diferente da que vinha jogando no Athletico, então, para enriquecer este texto, fui buscar dados das últimas temporadas e entender o que é fato e o que é achismo.

Números gerais

São Paulo fez proposta por Nikão, mas conversas não avançaram

Em números gerais, contando seu desempenho desde que chegou ao clube paranaense em 2015, Nikão participou de 252 jogos, marcou 35 gols e deu 40 assistências com a camisa rubro negra.

A melhor temporada de Nikão no Athletico, foi a do ano passado, onde participou de 49 jogos, marcou 9 gols e deu 10 assistências em partidas pelo Paranaense, Brasileirão, Copa do Brasil e Copa Sul-Americana (marcando o gol do título nesta última).

Em quais posições mais jogou?

Entre todas as posições que atuou desde o início de sua carreira profissional, Nikão teve mais jogos em 3 funções no campo:

• Meia Ofensivo: 71 Jogos – 15 Gols – 8 Assistências (49 desses jogos foram no Athletico, com 12 gols e 6 assistências)
  • Meia Direita: 64 Jogos – 8 Gols – 10 Assistências (52 desses jogos foram no Athletico, com 6 gols e 9 assistências)
  • Ponta Direita: 56 Jogos – 4 Gols – 10 Assistências (47 desses jogos foram no Athletico, com 3 gols e 8 assistências)

No São Paulo, os números do camisa 10 ainda são muito modestos, com participação em 15 jogos, nenhum gol e 3 assistências, atuando como Ponta Direita (3x), Meia Ofensivo (2x) Centroavante (1x), Meia Central (1x) e Ponta Esquerda (1x).

Nikão não atuou ainda como Meia Direita no Tricolor e sua melhor partida até o momento, aconteceu contra o Santos, na primeira fase do Paulistão, quando atuou como Ponta Direita por 75 minutos e deu 2 assistências.

Outra partida em que o atleta teve bom desempenho, foram os 12 minutos como Centroavante contra o São Bernardo, onde deu 1 assistência na vitória do São Paulo por 4×1, na fase final do Paulistão.

Muito pouco até o momento

Nikão é mais um desfalque do São Paulo contra o Água Santa

Entendo que o ritmo de preparação física no clube paranaense era diferente, mas também entendo que são números muito tímidos para quem chegou com o status de carregar a camisa 10 do São Paulo e talvez, a principal contratação para a temporada 2022.

Já estamos quase no mês de maio, praticamente um semestre se passou e o jogador, além de ainda não apresentar condições para atuar por 90 minutos, quando está em campo, tem desempenhos muito modestos, e não anima o torcedor são-paulino para ser um jogador que vai entrar e mudar um jogo.

Nas partidas em que entra, o jogador se desloca para a Ponta Direita (não sei dizer se por orientação de Rogério Ceni ou por se sentir mais seguro nessa posição) e participa pouco das jogadas, limitando-se a passes laterais ou tentativas de cruzamentos.

Torço muito para que durante a temporada, o jogador possa ajudar o São Paulo em um setor muito carente de qualidade para armação de jogadas e municiar nosso ataque, mas não consigo ser tão otimista pelo que vi até aqui.

Espero poder escrever um novo texto daqui a um tempo para relatar a evolução do jogador, mas até lá, queria ler os comentários de vocês e convido para debatermos em nossas Lives ou no meu Twitter: @RicardoSenna1

O que você pensa sobre o camisa 10 do São Paulo até aqui?

*As opiniões expressas aqui são de responsabilidade do autor do texto, e não refletem a opinião do site